2009年 01月 28日
あかやがら |
とても珍しい魚です。
見た目が変わっているので美味しさを知らない人が多いです。
磯釣で稀に釣れる時があります。
さばくのが少々難しいのですが、客人に出すのでなく自分が食するので不細工です。
刺身、沖縄の美味しいお塩で、後はお鍋で食べました。
特に鍋料理は絶品いいお出汁がでます。
ちなみに青ヤガラは美味しくないそうです。
by tabikiti
| 2009-01-28 17:07
| 写真
|
Comments(6)
Commented
by
g0316 at 2009-01-29 00:11
tabikiti さん!1000回の投稿、おめでとうございます^^
上のお魚初めて拝見しました!海老かと思ってしまった(〃▽〃)
お刺身の切り身の写真、美味しそうですね!
青いのも見てみたかった!(あ・・青といっても本当の青ではなさそうですね!)
上のお魚初めて拝見しました!海老かと思ってしまった(〃▽〃)
お刺身の切り身の写真、美味しそうですね!
青いのも見てみたかった!(あ・・青といっても本当の青ではなさそうですね!)
0
Commented
by
tabikiti at 2009-01-29 10:30
garouさんありがとう。
そうですよね始めてみると魚には見えませんよね。
地元の大しき網に入った物だと思います。
料亭なんかで食べると高級魚になりますが、漁師町だとお安く手に入ります。
青ヤガラは本当に青いんですよ。
そうですよね始めてみると魚には見えませんよね。
地元の大しき網に入った物だと思います。
料亭なんかで食べると高級魚になりますが、漁師町だとお安く手に入ります。
青ヤガラは本当に青いんですよ。
Commented
by
al17 at 2009-01-29 21:30
うわぁ〜初めておめもじですよ〜太刀魚みたいに長いんですねぇ〜^^
これは釣り上げたらへびかな?って思いますでしょ?
お刺身も美味しそうですね〜扱いも馴れていらっしゃる感じですね。
ご馳走して下さ〜い!!食べたいよぉ〜(^_-)-☆
成せばなる 食べたい食べたいと 夢をみましょう^^
これは釣り上げたらへびかな?って思いますでしょ?
お刺身も美味しそうですね〜扱いも馴れていらっしゃる感じですね。
ご馳走して下さ〜い!!食べたいよぉ〜(^_-)-☆
成せばなる 食べたい食べたいと 夢をみましょう^^
Commented
by
orchidvillage at 2009-01-30 10:37
聞いた事は有りますが・・・食べてみたい!!(笑)
Commented
by
tabikiti at 2009-01-30 12:45
高知の海も黒潮で暖かな海ですので、そちらと似ているのかも。
Commented
by
tabikiti at 2009-01-30 12:47
あきさんありがとう。
魚屋さんが少なくなったので、取れる量が少ない魚はあまり食べれなくなっていますね、私は釣りをするので、時々珍しい魚が食べれます。
魚屋さんが少なくなったので、取れる量が少ない魚はあまり食べれなくなっていますね、私は釣りをするので、時々珍しい魚が食べれます。