2012年 10月 21日
ぬた はまちさしみ |
ぬた ハマチ刺身
高知ではハマチ、ブリ、シイラなどの刺身を
ニンニク葉を擦り、白味噌と砂糖を入れ酢でのばした付けタレ
「ぬた」で食します。
他県人には珍しがられます!
昨夜は半身のハマチの刺身に、市販のぬたが付いていたので、使いました。
高知ではハマチ、ブリ、シイラなどの刺身を
ニンニク葉を擦り、白味噌と砂糖を入れ酢でのばした付けタレ
「ぬた」で食します。
他県人には珍しがられます!
昨夜は半身のハマチの刺身に、市販のぬたが付いていたので、使いました。
by tabikiti
| 2012-10-21 11:53
| 旨い
|
Comments(6)
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hibikorekouji2 at 2012-10-21 18:24
へー、お刺身を「ぬた」という酢味噌で食すのですね。
結構いけそうですね^^
結構いけそうですね^^
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tabikiti at 2012-10-22 10:24
日々是好日さんありがとう。
高知だけの習慣みたいですが、是非お試しあれ~^^
高知だけの習慣みたいですが、是非お試しあれ~^^
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papacamera at 2012-10-22 18:35
ハモにつける酢味噌みたいな感じでしょうか?
ニンニク好きとしては味わってみたい!
ニンニク好きとしては味わってみたい!
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tabikiti at 2012-10-23 09:41
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umisanjin at 2012-10-24 23:26
酢味噌は、川魚だけ?かと思っていました! @@;
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tabikiti at 2012-10-25 10:13
海山人さんありがとう。
ニンニク葉を使っている ところが土佐流です!
ニンニク葉を使っている ところが土佐流です!